Мы на связи
Telegram
ТЗ свободный
Г103
185
р.
р.
Синонимы: Т3-свободный, сТ3, FT3, Free Triiodthyronine
Описание исследования
Трийодтиронин свободный представляет собой активную форму гормона щитовидной железы, которая не связана с белками плазмы крови. Он контролирует скорость обмена веществ, стимулирует рост тканей, регулирует обмен веществ, таких как белки, углеводы, жиры и кальций, а также влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и нервной систем.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ
Исследуемый биоматериал
Для исследования берется венозная кровь.
Подготовка к анализу:
  • Перед проведением исследования необходимо воздержаться от пищи на протяжении 2-3 часов, но разрешается пить негазированную воду.
  • Также следует прекратить прием стероидов и тиреоидных гормонов за 48 часов до процедуры при условии согласования с врачом.
  • Важно избегать физического и эмоционального напряжения за сутки до проведения исследования, а также воздержаться от курения за 3 часа до сдачи крови.
Основная информация:
Трийодтиронин (T3) - это гормон, который производится щитовидной железой и обладает биологической активностью, превосходящей активность тироксина (T4) в 3-5 раз. Основное количество Т3 образуется путем дейодирования Т4 в печени и почках, а не в щитовидной железе. Большая часть трийодтиронина связывается с белками плазмы крови, но около 0,3% циркулирует в свободном виде и оказывает биологическое воздействие на организм. Этот гормон регулирует скорость потребления кислорода тканями, стимулирует синтез белков, липолиз, увеличивает скорость катаболизма и выведение холестерина с желчью, способствует глюконеогенезу и гликогенолизу, усиливает действие инсулина и гормона роста. Свободный трийодтиронин содействует росту костей, синтезу витамина А, всасыванию витамина В12 в кишечнике, стимулирует моторную функцию кишечника, синтез половых гормонов, а у детей необходим для роста и развития центральной нервной системы.
Для чего используется исследование?
  • Для оценки работы щитовидной железы и выявления гипертиреоза.
  • Также контроль за результатами лечения заболевания с целью определения его эффективности.
Когда назначается исследование?
  • При низком уровне ТТГ и нормальном содержании свободного тироксина (Т4).
  • При наличии признаков гипертиреоза при нормальном содержании свободного тироксина (Т4).
  • При аномальных показателях ТТГ и Т4.
Что могут означать результаты?
Повышение уровня свободного Т3 может быть вызвано различными причинами, такими как тиреотоксикоз, тиреоидит, рак щитовидной железы, нехватка йода, лечение радиоактивным йодом, эндемический зоб, синдром Пендреда, прием различных препаратов. Снижение уровня свободного Т3 может быть связано с гипотиреозом, операциями, тяжелыми заболеваниями, гипофункцией щитовидной железы, а также с приемом определенных препаратов. Рекомендуется также проводить анализ общего Т3, свободного Т4, тиреотропного гормона, антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Назначение данного исследования может проводиться эндокринологом, терапевтом или врачом общей практики.