Мы на связи
Telegram
Т4 свободный
Г105
185
р.
р.
Синонимы: свободный Т4, свободный тетрайодтиронин, тироксин свободный, thyroxine, free T4
Описание исследования
Тироксин, также известный как Т4, является одним из главных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Он отвечает за регуляцию обмена энергии и пластических веществ в организме. Свободный тироксин представляет собой биологически активную форму этого гормона, играющую важную роль в обмене веществ.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ
Исследуемый биоматериал
Для исследования берется венозная кровь.
Подготовка к анализу:
  • Детей в возрасте до 1 года рекомендуется не кормить за 30-40 минут до проведения исследования. Также желательно воздержаться от еды за 2-3 часа до назначенного времени, но можно пить чистую негазированную воду.
  • Если это возможно, следует избегать приема гормонов щитовидной железы и препаратов йода за 72 часа до исследования, а также стероидных гормонов за 48 часов до проведения процедуры.
  • Для точности результатов необходимо избегать физического и эмоционального стресса за 24 часа до исследования, а также воздержаться от курения за 3 часа до сдачи крови.
Основная информация:
При проведении анализа определяется уровень свободного тироксина в крови, что является важным показателем функции щитовидной железы. Результаты теста не зависят от связывания тироксина с белками, и отображают только активную часть гормона. Обычно анализ Т4 проводят вместе с измерением тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы.

Щитовидная железа контролирует обмен веществ и энергии в организме и регулируется гипофизом. Когда уровень тироксина снижается, выделяется больше ТТГ, что стимулирует выработку гормонов железой. Наоборот, увеличение Т4 приводит к снижению выработки ТТГ и уменьшению секреции гормонов.

Тироксин составляет большую часть гормонов, выделяемых щитовидной железой. Он может находиться в крови либо в связанной, либо в свободной форме. Свободная часть Т4 является наиболее активной.

Недостаточная выработка тироксина или ТТГ может привести к гипотиреозу, характеризующемуся увеличением массы тела, утомляемостью, повышенной чувствительностью к холоду. Избыток свободного Т4, в свою очередь, может вызвать гипертиреоз с учащенным сердцебиением, потерей веса и другими симптомами.

Наиболее распространенной причиной нарушения баланса тиреоидных гормонов являются автоиммунные заболевания, такие как Базедова болезнь и тиреодит Хасимото.
Для чего используется исследование?
  • Для выявления нарушений функции щитовидной железы и мониторинга лечения.
  • Для выяснения причин бесплодия у женщин.
  • Для обнаружения врожденного гипотиреоза.
Когда назначается исследование?
  • Признаки гипертиреоза можно узнать по учащенному сердцебиению, повышенной раздражительности, снижению веса, бессоннице, дрожанию рук, слабости, быстрой усталости, диарее (в некоторых случаях), повышенной чувствительности к свету, нарушениям зрения, отекам вокруг глаз, сухости, покраснению, выпячиванию глазных яблок.
  • Признаки гипотиреоза включают увеличение массы тела, сухость кожи, запоры, непереносимость холода, отеки, выпадение волос, нерегулярные менструальные циклы у женщин. В случае запущенного гипотиреоза могут возникнуть серьезные осложнения, такие как аритмия сердца, ишемия миокарда, кома. У детей гипотиреоз иногда приводит к задержке физического и умственного развития - кретинизм.
  • Для профилактического обследования (например, ежегодного) следует проводить вместе с другими лабораторными тестами (общий анализ крови и мочи, различные биохимические показатели).
  • Для контроля за лечением заболеваний щитовидной железы рекомендуется регулярно проводить анализ уровня тиреотропного гормона (не реже 1 раза в 3 месяца).
  • Беременные женщины, подверженные риску заболеваний щитовидной железы или страдающие от них, должны регулярно проверять уровень выработки тиреоидных гормонов для своевременного выявления нарушений (которые могут привести к прерыванию беременности или развитию врожденных патологий плода).
  • Новорожденных детей, рожденных от матерей с заболеваниями щитовидной железы, также необходимо обследовать в первые дни жизни.
Что могут означать результаты?
Повышение уровня свободного гормона Т4 может иметь множество причин, включая диффузный токсический зоб, тиреоидит, аденому щитовидной железы, гепаринотерапию, ожирение, постнедородовую дисфункцию щитовидной железы, заболевания почек и хроническую патологию печени. С другой стороны, понижение уровня свободного Т4 может быть обусловлено первичным или вторичным гипотиреозом, эндемическим зобом, резекцией щитовидной железы, аутоиммунным тиреоидитом или другими причинами.

Множество факторов может повлиять на результаты исследования. Например, некоторые лекарственные препараты, такие как амиодарон, левотироксин, пропранолол, пропилтиоурацил, аспирин и другие, могут повысить уровень тироксина. С другой стороны, прием анаболических стероидов, фенитоина, карбамазепина и других препаратов может снизить уровень гормона.

При назначении анализов, следует учитывать рекомендации врачей-эндокринологов, терапевтов, педиатров, гинекологов, невропатологов и хирургов. Также стоит обратить внимание на уровень тиреотропного гормона и свободного трийодтиронина для получения полной картины работы щитовидной железы.