Исследования интерферонов начались в 1957 году с открытия ИФН учеными Айзексом и Линденманом. Интерфероны (ИФН) — это многофункциональные белки, играющие ключевую роль в врожденной иммунной системе. Оценка интерферонового статуса позволяет судить о резервных возможностях организма и его способности реагировать на вирусные инфекции. Этот метод особенно важен при лечении вирусных инфекций, так как препараты интерферонов и их индукторы широко применяются в терапии.
Исследование интерферонового статуса in vitro позволяет оценить активность ИФН I типа (α/β) и II типа (γ) в сыворотке крови, а также выявить дефицит или снижение активности системы интерферонов, что связано с развитием острых или хронических инфекций. Методика также помогает подобрать чувствительные иммунокорректирующие препараты для лечения.
Основные показатели ИФН статуса:- Биологическая активность интерферонов определяется с помощью тестов, измеряющих противовирусное действие интерферонов на клеточные культуры.
- Показатели ИФН статуса дают информацию о степени активации врожденного иммунитета и о тяжести заболевания.
Методы измерения включают как иммунохимические методы (иммуноферментный анализ), так и методы оценки биологической активности интерферонов, основанные на их противовирусной активности.