Мы на связи
Telegram
Интерлейкин 8
У202
1418
р.
р.
Синонимы: провоспалительный цитокин, хемокины, белки воспалительного процесса, белки иммунного процесса, иммунный статус.
Описание исследования
Интерлейкин-8 (ИЛ-8) принадлежит к группы хемокинов, которые играют ключевую роль в привлечении различных типов клеток (лейкоцитов, моноцитов, эозинофилов, лимфоцитов) к месту воспаления. Важным свойством этого гликопротеида является его способность воздействовать на эндотелий сосудов, что усиливает адгезию нейтрофилов к их поверхности. Исследования показывают, что ИЛ-8 в сочетании с другими активными веществами, может способствовать развитию отека мозга. Анализ уровня интерлейкина-8 помогает оценить активность синтеза этого цитокина лимфоцитами и определить его роль в иммунных реакциях клеточного звена.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ
Исследуемый биоматериал
Для исследования берется венозная кровь.
Подготовка к анализу:
  • Перед прохождением исследования необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8 часов, при этом допускается употребление негазированной чистой воды.
  • Также важно не курить за 30 минут до начала процедуры.
Основная информация:
Иммунитет представляет собой сложный механизм защиты организма от инфекций и веществ, отличающихся своими биологическими свойствами. Организм обладает врожденными факторами защиты в виде белков-цитокинов, которые производятся клетками крови и тканей, такими как моноциты, макрофаги, гранулоциты и лимфоциты.
Цитокины выпускаются клетками и взаимодействуют с рецепторами соседних клеток, передавая сигнал, который запускает цепь реакций. Они действуют при очень низких концентрациях и формируются временно в ответ на наличие антигена.

Интерлейкин-8 (ИЛ-8) является хемотаксическим и активирующим фактором для нейтрофилов.. Его производят различные клетки в ответ на разные стимулы, такие как провоспалительные цитокины, бактерии, вирусы и их продукты метаболизма. ИЛ-8 играет роль в стимуляции лейкоцитов, ангиогенезе, миграции фагоцитов к очагу воспаления и синтезе молекул адгезии.

ИЛ-8 способствует накоплению нейтрофилов, которые могут прямо уничтожать раковые клетки, но также могут способствовать росту опухолей путем активации макрофагов и ангиогенезу. Мониторинг уровня ИЛ-8 в организме пациента является простым методом оценки степени воспаления.

ИЛ-8 считается ключевым медиатором неспецифической защиты организма, связанной с нейтрофилами. Его продукция быстро увеличивается при травмах, гипоксии, бактериальных продуктах и воспалительных цитокинах. Этот цитокин играет важную роль в различных воспалительных и инфекционных процессах, таких как псориаз, ревматоидный артрит, дистресс-синдром и другие заболевания.

Исследование уровня ИЛ-8 более информативно, чем С-реактивного белка, для оценки тяжести болезни, так как его концентрация растет раньше. Изменение уровня ИЛ-8, наряду с другими показателями, может быть важным прогностическим фактором в патологических процессах.
Для чего используется исследование?
Для определения интенсивности воспалительного процесса
Когда назначается исследование?
  • Вместе с другими анализами для оценки состояния иммунной системы в случае тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний, а также сепсиса.
  • При использовании иммуномодулирующей терапии крайне важно контролировать уровни провоспалительных цитокинов в процессе лечения, чтобы оценить его эффективность и спрогнозировать результаты воспалительного процесса.
Что могут означать результаты?
Повышенное содержание этого цитокина может быть обусловлено тяжелыми бактериальными поражениями, заболеваниями почек, инфекциями урогенитального тракта и гестозом у беременных. Уровень ИЛ-8 у больных воспалительными заболеваниями легких может коррелировать с тяжестью процесса, поэтому его изучение может помочь в определении прогноза заболевания.
Проведенные исследования показали, что измерение уровня ИЛ-8 и С-реактивного белка у новорожденных с признаками бактериальной инфекции может помочь в диагностике и снижении ненужной антибактериальной терапии.
Также рекомендуется оценка фагоцитоза и бактерицидности нейтрофилов, а также других параметров иммунного ответа.