Мы на связи
Telegram
Железо (сывороточное)
Б150
70
р.
р.
Синонимы: железо в сыворотке, ионы железа, Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe
Описание исследования
Железо является крайне важным микроэлементом для нашего организма. Оно играет ключевую роль в образовании гемоглобина в красных кровяных клетках, обеспечивая тем самым транспорт кислорода по всему организму.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический тест
Исследуемый биоматериал
Для исследования берется венозная кровь.
Подготовка к анализу:
  • При подготовке к исследованию необходимо воздержаться от приема пищи в течение 12 часов.
  • Также рекомендуется избежать физического и эмоционального стресса, а также не курить за 30 минут до взятия крови.
Основная информация:
Железо - это важный микроэлемент, который организм получает из пищи и передвигается по телу с помощью трансферрина, специального белка, создаваемого печенью. Оно необходимо для производства эритроцитов и является ключевой частью гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем органам и тканям. Железо также присутствует в миоглобине и некоторых ферментах.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, большая часть которого находится в гемоглобине, а оставшееся запасается как ферритин и гемосидерин. Когда железа не хватает из-за недостаточного потребления в пище или частых потерь из-за кровотечений, организм использует запасы. Длительный дефицит может привести к анемии, а избыток железа - к проблемам с печенью, сердцем и поджелудочной железой.

Недостаток железа на ранних стадиях может проходить незаметно. С уменьшением уровня гемоглобина ниже 100 г/л появляются признаки анемии, такие как слабость и головные боли. В случае тяжелой анемии могут возникнуть одышка, боль в груди, головные боли, слабость в ногах. У детей могут быть проблемы с обучением, а также желание есть необычные продукты, жжение языка и трещины в углах рта.

Симптомы избытка железа включают боль в суставах, слабость, усталость, сниженное либидо и нарушения сердечного ритма. Примерно 3-4 мг железа связаны с трансферрином в крови, и его уровень измеряется в анализе. Измерение уровня железа часто сочетается с другими тестами, такими как ферритин и трансферрин, что дает более полную информацию о состоянии железа в организме.
Для чего используется исследование?
  • Для определения уровня насыщения трансферрина железом необходимо выяснить, сколько железа именно переносит кровь. Это позволит оценить резервы железа в организме и выявить причины анемии - дефицит железа или другие, такие как хронические заболевания или нехватка витамина B12.
  • Этот анализ также поможет при диагностике отравления железом или наследственного гемохроматоза, когда железо накапливается из-за его повышенного всасывания.
Когда назначается исследование?
  • Если при общем анализе крови, тесте на гемоглобин, гематокрите и уровне эритроцитов выявляются аномалии, необходимо обратить внимание на возможное железодефицитное состояние или избыточное содержание железа в организме (гемохроматоз).
  • Также следует обратить внимание на возможное отравление препаратами, содержащими железо, а также на контроль эффективности лечения анемий и других состояний, сопровождающихся избыточным содержанием железа в организме.
Что могут означать результаты?
Анализ полученных результатов обычно выполняется с учетом других показателей, отражающих обмен железа. Есть несколько возможных причин снижения уровня железа в крови. В большинстве случаев это анемия, вызванная хронической кровопотерей или нехваткой употребления мясных продуктов. Другие причины могут включать хронические заболевания, третий триместр беременности, нарушения всасывания железа и гемолитические анемии.

С другой стороны, повышенный уровень железа может быть вызван талассемией, B12-дефицитной анемией, гемохроматозом, переливаниями крови, острым отравлением препаратами железа или другими причинами.

Существует также ряд факторов, которые могут повлиять на результаты анализа железа. Некоторые лекарства, алкоголь, антибиотики, гормоны и другие вещества могут повлиять на уровень железа. Важно помнить о физиологических воздействиях, таких как менструация, прием витаминов и влияние стресса на результаты.

Организм теряет железо ежедневно, и питание должно обеспечивать его поступление от приемлемого уровня. Также следует обращать внимание на другие показатели, такие как ферритин, гемоглобин и трансферрин, для полного анализа обмена железа в организме.
Исследование уровня железа может назначить врач различных специальностей, в зависимости от клинической ситуации.